dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     17/05/2024            
 
 
    
Bovinos de Corte    
Suplementação alimentar durante o verão gera lucro
Plano nutricional deve abranger as épocas da seca, das águas e o confinamento para que o produto seja bom e rentável
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Pedro Zuazo
22/10/2010

A suplementação alimentar de bovinos no verão pode gerar um produto de mais qualidade, aumentando os lucros do produtor. Além de incrementar o ganho de peso vivo em até 20%, a prática influencia no peso de carcaça do animal, que passa de 500 para 580 gramas. Estudos inéditos da Agência Paulista da Tecnologia dos Agronegócios (APTA) mostraram que a suplementação é importante durante toda a vida do animal, tanto na época da seca como na época das águas.

De acordo com o zootecnista Gustavo Rezende Siqueira, os pesquisadores ainda estão muito focados em avaliar a atividade de forma fragmentada, analisando as épocas da seca, das águas e o confinamento separadamente. Mas quando o processo é analisado com um todo percebe-se que uma mudança no planejamento alimentar dos animais durante a vida produtiva pode custar caro.

— Quando se começa uma estratégia de suplementação, é preciso saber o que vai fazer tanto na época da seca quanto na das águas. Também é importante saber se vai terminar esse animal a pasto ou em confinamento. Um plano nutricional estabelecido para a vida daquele animal deve ser mantido e, por mais que a gente tenha alterações econômicas de aumento ou redução de preço de arroba ou insumo, temos visto que o impacto na mudança da alimentação pode trazer muito mais prejuízos — explica o pesquisador da APTA.

De acordo com Siqueira é necessário traçar estratégias para cada época. Na época da seca, o crescimento da pastagem é baixo e a porcentagem de material morto é alta, comparada à época das águas. Esse material se caracteriza por um baixo valor protéico, que varia de 3% a 6% do alimento. Uma das formas de realizar a sumplementação é oferecer para o bezerro, logo após a desmama, o proteinato, que é um adicional de 200 ou 250 gramas de produto processado que contém minerais, cerca de 10% de ureia e concentrado energético. Essa inclusão é normalmente feita na casa de 0,1% do peso vivo do animal (ou um grama por quilo de peso vivo). Mas, de acordo com Siqueira, se essa suplementação for elevada para até cinco gramas por quilo os gastos a mais se pagam.

— Nossas pesquisas têm revelado um bom retorno econômico com essa prática, mas é preciso tomar cuidado. Se você aumentar a suplementação do bezerro no pós-desmama tem que pensar que ele ainda tem uma vida inteira pela frente. Esse animal, que hoje tem seis meses, será nutrido por mais dois anos, até chegar o momento do abate. Ao aumentar o nível de suplementação em certa época do ano é preciso mantê-la na próxima época. Os planos nutricionais têm que ser sempre crescentes, ou podem causar prejuízos — alerta.

No período das águas, quando as pastagens apresentam teor de proteína e digestibilidade mais elevados, o produtor pode optar entre a suplementação por sal mineral, por proteinato de água, por protéicos energéticos ou por suplementação energética. A decisão depende da região onde o pasto está instalado e dos custos que o produtor pode gastar, mas algumas observações podem ser feitas. No caso de um pasto com mais de 10% de proteína bruta, por exemplo, a única suplementação viável é a energética.

— Vários fatores que contribuem para a melhoria de desempenho da suplementação. Temos visto em nosso trabalho que mesmo o proteinado, que teoricamente não seria necessário durante o verão, tem mantido uma relação de custo benefício na casa de 2,2. É um suplemento que colocamos em baixa inclusão, cerca de um grama por quilo, e que traz um retorno econômico muito bom, melhorando o ganho de peso em até 20% — explica.
 

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Aproveitamento da desfolha reduz custos com adubação
Uso das folhas que caem no solo como adubo orgânico pode cortar em 50% os gastos com a nutrição do cafezal
Nematóides especiais controlam pragas de solo
Bioinseticidas à base de entomopatogênicos que combatem patógenos de diversas culturas chegam ao mercado em 2011
Nova cana tem até 18% a mais de sacarose
Variedades mais produtivas chegam ao mercado, para o Centro-Sul, com boa adaptação à colheita mecânica
Estrobirulina não causa má formação de espiga
Pesquisa da Universidade de Rio Verde mostra que o uso do produto pode não ter relação com a ocorrência da síndrome
Pragas iniciais devem ser combatidas com urgência
Época ideal de controle é antes do plantio da soja, com buracos no solo para verificar insetos, nutrição reforçada e tratamento de sementes com inseticidas
Tecnologia ataca daninhas sem destruir pastagens
Nova máquina Campo Limpo elimina vegetação invasora de forma seletiva para não danificar pasto e outras espécies
Novo sistema de enxertia é simples, barato e eficaz
Através da técnica da encostia, uma mesma planta de café fica com duas raízes e aumenta taxa de crescimento
Boa nutrição é importante para controlar doenças bovinas
Alimentação equilibrada ajuda a combater problemas sanitários como tristeza parasitária, brucelose e até tuberculose
Época é ideal para adubação em pastos recuperados
Dentro da programação para recuperar pastagens, outubro e novembro são meses em que o produtor deve fazer a adubação
Rotação com seringueira para pequeno produtor
Cultura produz por 40 anos, não precisa de manejos intensivos e convive muito bem com o plantio de outras espécies como café, cacau e milho
Raios: uso de tecnologia evita mortes e prejuízos
Os prejuízos giram em torno de R$ 1 bilhão anuais, sendo R$ 600 milhões só no setor elétrico
Um mal silencioso
Prejuízos com a cisticercose bovina chegam a 50% do valor do arroba
Manejo correto começa cedo
Cura do umbigo requer cuidados e tratos específicos
Setor sucroenergético se mobiliza em prol da sustentabilidade
Essencial para as empresas que querem se manter competitivas em um mercado cada vez mais exigente
Silagem de milho: combinando volume com qualidade
seleção dos híbridos é o primeiro passo para se obter uma silagem com alta qualidade
Nematóide em soja
Fatores como solos de textura média e sequências de culturas suscetíveis contribuem para o aparecimento de populações elevadas que podem causar perdas de até 25% na produção.
Alimentação energética para abelhas durante a entressafra
As colônias devem ser alimentadas tão logo seja identificado o enfraquecimento das mesmas
Na agricultura produzimos ou transformamos a energia?
Realizamos operações que convertem energia de uma forma em outra
Riscos na utilização de mecanismos de engrenagens
Conhecer os pontos de perigo é um fator importante para a redução dos acidentes
Cultivo racional: menos impactos ambientais
É possível desenvolver uma agricultura racional usando produtos convencionais
Produtividade recorde de soja
Produtor do Paraná foi destaque no Fórum Nacional
Democracia e poder
A maior parte da força política do Conselho Dinamarquês de Agricultura e Alimentação é determinada pelo poderoso movimento cooperativista daquele país
Fertilizantes NPK e suas origens
Existem, pelo menos, quatorze nutrientes essenciais que os vegetais obtêm do solo em que estão incluídos nitrogênio, fósforo e potássio
Manejo adequado garante aumento de produtividade da soja
A soja, mais uma vez, atua como carro chefe para manter a posição brasileira de celeiro mundial na produção de alimentos
Capincho é alternativa econômica para o bioma Pampa
A conservação da biodiversidade nativa depende, também, do fomento à criação racional e sustentável dos animais silvestres com potencial de aproveitamento econômico
A origem do bovino da Raça Pé-Duro
Todos os bovinos que povoaram a América Latina e o Sudeste dos Estados Unidos vieram nos primeiros anos da colonização e não passavam de mil cabeças
Qualidade ambiental da bacia do rio Japaratuba
Diversas ações compõem a metodologia do estudo, em busca de uma ferramenta de avaliação dos corpos d’água
O novo perfil do engenheiro agrônomo
Mais do que conhecer a parte técnica, o profissional deve ajudar o cliente a entender melhor diversos aspectos
Uso excessivo de agrotóxicos encarece produção
Além do uso excessivo de produtos ser prejudicial ao meio ambiente, ele gera mais trabalho para o produtor e mais despesas
Suplementação alimentar durante o verão gera lucro
Plano nutricional deve abranger as épocas da seca, das águas e o confinamento para que o produto seja bom e rentável
Novos híbridos de tomate para as cinco regiões do País
Isla lança no mercado dez cultivares do tipo salada ou saladete com resistência às principais doenças da cultura
Medidas evitam prejuízos com estresse térmico
Ambiente ventilado, densidade de alojamento adequado e rações especiais podem melhorar desempenho da produção
Transgenia em trigo encontra dificuldades
Constituição genética complexa e questões culturais e religiosas são barreiras para transgenia em cereais de inverno

Conteúdos Relacionados à: Nutrição Animal
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada